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Portions 4
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Préparation 15 min
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Cuisson 30 min
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Fruits et légumes 2 portions
- Ingrédients
- Préparation
Ingrédients
Soupe
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de sésame
- 1 oignon jaune, haché finement
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais, haché finement
- 500 g (1 lb) de poitrines ou hauts de cuisse de poulet, désossés et sans la peau
- 1 paquet de 240 g (8 oz) de champignons blancs ou shiitakes, tranchés
- 1,8 L (7 ¼ tasses) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
- 750 ml (3 tasses) d’eau
- 1 grosse carotte, coupée en juliennes
- 45 ml (3 c. à soupe) de sauce soya à teneur réduite en sodium
- 15 ml (1 c. à soupe) de sriracha
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
- 1 couronne de brocoli, coupée en fleurons
- 250 g (½ lb) de nouilles soba ou autres nouilles orientales
Garniture
- 4 petits bok choys, coupés en 2
- 1 oignon vert
- 60 ml (¼ tasse) de coriandre, hachée
- 15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame
- Flocons de chili, au goût
Préparation
- Dans un grand chaudron, faire revenir l’oignon dans l’huile de sésame pendant 3 ou 4 minutes ou jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Ajouter l’ail, le gingembre, le poulet et les champignons. Cuire jusqu’à ce que l’extérieur du poulet soit cuit, environ 5 minutes.
- Ajouter le bouillon de poulet, l’eau et les carottes et porter à ébullition.
- Lorsque la soupe commence à bouillir, ajouter la sauce soya, la sriracha, le vinaigre de riz et le brocoli. Baisser le feu et laisser mijoter environ 20 minutes.
- Pendant ce temps, cuire les nouilles* en suivant les instructions sur l’emballage. Bien les rincer.
- Éteindre le feu de la soupe. En sortir le poulet et le couper en morceaux, puis le remettre la soupe. Ajouter les nouilles.
- Servir en déposant sur la soupe les bok choys, les oignons verts, la coriandre, les graines de sésame et des flocons de chili.
La soupe se conserve 3 jours au frigo. Elle ne se congèle pas.
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