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Le monde des boissons végétales

1 novembre 2022

Hubert Cormier

Docteur en nutrition

Temps de lecture 3 minutes
Le monde des boissons végétales
Il n’y a pas si longtemps, l’idée de choisir une boisson autre que le lait de vache pour accompagner ses céréales était plutôt inhabituelle. Aujourd’hui, les boissons végétales se multiplient à une vitesse folle! Boisson de soya, d’avoine, d’amande, de riz… Il devient difficile de s’y retrouver. Découvrez-les ci-dessous.

La popularité grandissante du végétarisme

Alors qu’on prend de plus en plus conscience de l’importance de notre santé et de l’environnement, on voit se dessiner une grande tendance: végétaliser son alimentation. Bref, le marché des boissons végétales ne cesse de grimper, qu’on en consomme pour limiter la production animale, pour leur goût, pour leurs valeurs nutritives ou par simple curiosité. En effet, de 2014 à 2019, une croissance annuelle de 33 % a été observée pour ces produits.

Comment sont préparées les boissons végétales?

Les boissons végétales sont créées en industrie avec un mélange d’eau et d’aliments entiers, en pâte ou en poudre. Ce mélange est ensuite soumis à certaines étapes telles que le trempage, le broyage, le filtrage et le chauffage. Finalement, le produit est embouteillé et distribué.

Ces boissons n’ont donc rien à voir avec le lait de vache, de brebis, de chèvre ou d’un autre mammifère. Le terme «lait» étant aujourd’hui réservé exclusivement aux produits d’origine animale et ne pouvant ainsi être utilisé dans la sphère végétale, elles sont appelées à tort laits végétaux.

Les boissons végétales se comparent-elles favorablement au lait de vache ?

Seule la boisson de soya peut rivaliser avec le lait de vache. Voyons pourquoi.

Avec les nombreux produits d’origine végétale offerts, les pièges sont nombreux. Tout d’abord, il est important de mentionner que le lait de vache a un goût naturellement sucré en raison de sa teneur naturelle en sucre sous forme de lactose. C’est pourquoi aucun sucre n’y est ajouté. En revanche, les boissons végétales contiennent souvent du sucre ajouté pour parfaire leur goût. Les saveurs originales sont légèrement sucrées, et les variantes aromatisées (fraise, chocolat, vanille, etc.) le sont encore plus. Faites preuve de vigilance et choisissez des boissons avec la mention non sucrée si vous en faites une consommation quotidienne. Les boissons sucrées, quant à elles, peuvent être consommées occasionnellement pour le plaisir ou même après une activité sportive pour refaire le plein de glucides!

Par ailleurs, la teneur en protéines des aliments est un autre facteur important à considérer. Malheureusement, de nombreuses boissons végétales contiennent très peu de protéines, contrairement au lait de vache. Seule la boisson de soya a une teneur similaire en protéines. Les autres variétés comme la boisson d’avoine, d’amande, de riz, de cajou et de coco contiennent toutes au moins quatre fois moins de protéines! Cela dit, avec la croissance fulgurante de l’offre de produits végétaux, des boissons fortifiées en protéines font leur apparition sur les tablettes des supermarchés. Grâce à l’enrichissement, elles offrent une teneur en protéines intéressante. Ces produits sont souvent plus chers par contre.

Choisir des boissons végétales enrichies

La plupart des boissons végétales sur le marché sont enrichies pour augmenter leur profil nutritionnel. Les nutriments ajoutés sont généralement le calcium, le zinc et les vitamines A, D, et quelques-unes du complexe B. Les éléments nutritifs ajoutés se trouvent dans la liste d’ingrédients. Attention! L’enrichissement n’est pas systématique pour ces produits! Recherchez la mention « enrichie » sur les contenants.

Que sont les produits de type barista?

Parmi les nombreuses boissons offertes, les produits de type barista sont conçus pour accompagner les boissons chaudes. Ajoutés directement au café, au thé ou parfaitement moussés pour obtenir un café au lait, par exemple, ils sont particulièrement appréciés. Toutefois, ne vous réjouissez pas trop vite! L’identification barista n’est pas une garantie de qualité supérieure et de mousse onctueuse. Certains facteurs, tels que votre type de mousseur à lait et la température de la boisson, peuvent modifier les résultats. Faites donc vos propres tests et trouvez le produit que vous préférez, que ce soit avec une boisson spécialisée pour café ou non!

Quels sont les impacts environnementaux de la production de boissons végétales?

Sans surprises, les boissons végétales ont un impact environnemental plus faible que leurs concurrentes d’origine animale. En effet, leur production génère moins de gaz à effet de serre et nécessite moins d’eau. Cependant, certaines options sont moins intéressantes que d’autres. Par exemple, la production de boisson de riz entraîne le plus de gaz à effet de serre et demande beaucoup d’eau, tout comme la boisson d’amande. Les meilleures options sont les boissons de soya et d’avoine. Optez pour ces boissons et choisissez les options locales: cela limitera encore plus votre empreinte écologique!

Quelle boisson végétale choisir?

Grande gagnante, la boisson de soya enrichie nature et non sucrée est la meilleure option sur tous les plans! Avec une valeur nutritive assez semblable à celle du lait, un faible impact sur l’environnement et des produits locaux sur le marché, comment y résister?


Merci à Hubert Cormier, docteur en nutrition, pour la rédaction de cet article.

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