- la place importante occupée par les aliments d’origine végétale (fruits, légumes, légumineuses, noix, graines, grains entiers, huile d’olive, vin rouge)
- une consommation modérée de poisson
- une consommation modérée de yogourt et de fromage (mais limitée pour les autres produits laitiers)
- une faible consommation de viande
Manger ensemble, pour le plaisir et la santé!
Plus qu’une simple façon de s’alimenter, le régime méditerranéen est un véritable mode de vie. Et en Méditerranée, manger est une activité qu’on prend au sérieux! La convivialité des repas de même que le plaisir de cuisiner et de manger les aliments sont des éléments incontournables de l’alimentation méditerranéenne et font en sorte que les repas sont des moments privilégiés de sociabilité qui participent à la cohésion de la communauté.
Du point de vue scientifique, il est maintenant établi que l’alimentation méditerranéenne est associée à une réduction très importante de l’incidence de maladies cardiovasculaires, dont l’infarctus du myocarde et les AVC, autant dans la population en général que chez les patients qui ont des antécédents de maladies cardiovasculaires et qui sont à haut risque de récidive.
Les bienfaits de l’huile d’olive sur le cœur
L’huile d’olive semble jouer un rôle très important dans cette protection cardiovasculaire en raison de son influence positive sur plusieurs facteurs de risque de maladies cardiovasculaires, comme:
- les taux de cholestérols
- la tension artérielle
- la glycémie
- l’inflammation
- le risque de thrombose (formation de caillots)
Ces effets sont particulièrement prononcés pour ce qui est des huiles vierge ou extravierge: ces huiles proviennent du pressage à froid des fruits et contiennent donc plusieurs composés antioxydants et anti-inflammatoires protecteurs présents à la base dans les olives. Les huiles d’olive de bonne qualité, vierges ou extravierges, sont donc à privilégier pour la prévention des maladies cardiovasculaires.
Il n’y a donc que des avantages à s’alimenter selon les principes du régime méditerranéen, non seulement parce qu’elle apporte des bénéfices santé, mais aussi parce qu’il s’agit d’une tradition culinaire extraordinaire, qui permet de profiter de l’incroyable variété de végétaux à laquelle nous avons la chance d’avoir accès.
Des idées pour vous inspirer
- Lentilles citronnées aux légumes grillés et feta: une recette végétale protéinée et savoureuse. Une explosion de saveurs que vos papilles apprécieront!
- Lasagne alla caprese: qui n’aime pas les pâtes? Cette lasagne composée de tomates, de mozzarella fraîche, de basilic et d’aubergines vous transportera directement à Capri! Mamma mia!
- Boulghour au thon, tomates séchées et maïs: un peu de poisson, beaucoup de légumes, de l’huile d’olive et plein de saveurs: une salade-repas digne du régime méditerranéen!
- Taboulé de millet aux pois chiches: ajoutez de la couleur dans votre assiette et faites le plein de fruits et de légumes avec cette salade tout en vous régalant!
Cet article est adapté d’un texte initialement publié à observatoireprevention.org.