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Portions 6
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Préparation 20 min
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Cuisson 30 min
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Fruits et légumes 3 portions
- Ingrédients
- Préparation
Ingrédients
- 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive
- 2 oignons, hachés
- 1 L (4 tasses) de bouillon de bœuf maison (ou de bouillon du commerce à teneur réduite en sel)
- 6 carottes coupées en rondelles
- 3 panais coupés en rondelles
- 6 pommes de terre grelots rouges avec la pelure, coupées en deux
- 1 paquet d’asperges, coupées en morceaux
- 250 g (½ lb) de petits pois ou de pois mange-tout
- 180 ml (¾ tasse) de mozzarella à 20 % M.G. ou moins, râpée
Préparation
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Faire chauffer l’huile dans une grande casserole, puis ajouter l’oignon. Faire revenir 1 min.
- Ajouter le bouillon de bœuf, les carottes, les panais et les pommes de terre. Porter à ébullition et laisser bouillir entre 5 et 10 min.
- Ajouter les asperges et les pois et mélanger. Répartir les légumes et le bouillon dans 6 cassolettes allant au four.
- Répartir le fromage râpé sur les cassolettes, couvrir et faire cuire au four pendant 15 min ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
La recette originale provient de Mme Monique Samson de Québec.
TRUC DU CHEF
Ce plat rempli de légumes est l’accompagnement parfait du filet de poisson ou de la poitrine de poulet grillée.rnrn rnrnEn utilisant un fromage plus goûteux que le mozzarella, comme un cheddar fort, un emmenthal ou gruyère, on peut en réduire la quantité tout en obtenant un résultat aussi savoureux.
TRUC DE LA NUTRITIONNISTE
Le Guide alimentaire canadien recommande de manger au moins un légume vert foncé et un légume orangé chaque jour. La lutéine, un antioxydant contenu dans les légumes verts, dont les asperges, empêcherait la dégénérescence maculaire, à l’origine de la cécité. Quant au bêtacarotène, que l’on trouve, entre autres, dans les carottes, il jouerait un rôle important dans la vision, la santé du système immunitaire ainsi que la santé de la peau. La cuisson au four est une méthode qui permet aux légumes de conserver leur valeur nutritive.
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