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Portions 12
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Préparation 20 min
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Cuisson 10 min
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Fruits et légumes 1 portion
- Ingrédients
- Préparation
Ingrédients
- 625 ml (2 ½ tasses) de flocons d’avoine à l’ancienne
- 125 ml (½ tasse) de graines de citrouille
- 60 ml (¼ de tasse) de beurre
- 80 ml (⅓ de tasse) de miel
- 80 ml (⅓ de tasse) de cassonade
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille (ou une gousse de vanille)
- 250 ml (1 tasse) de pommes Cortland, coupées en cubes d’un peu moins de 1 cm (½ po)
- 80 ml (⅓ de tasse) de pépites de chocolat
- 80 ml (⅓ de tasse) de raisins secs ou de canneberges séchées
- 1 pincée de sel
- 1,5 L (6 tasses) de compote de pommes maison
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Sur une plaque allant au four, déposer les flocons d’avoine et les graines de citrouille. Faire cuire au four 5 minutes ou jusqu’à ce que les flocons et les graines se colorent un peu. Réserver.
- Dans une casserole, chauffer le beurre, le miel, la cassonade et la vanille jusqu’à ce que le beurre soit fondu et que la cassonade soit dissoute. Laisser refroidir.
- Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, les graines de citrouille, les cubes de pommes et le reste des ingrédients secs. Ajouter le mélange de beurre, de miel, de cassonade et de vanille et mélanger le tout.
- Chemiser un moule à gâteau carré de 22 cm (8,6 po) avec du papier parchemin. Verser le mélange dans le moule.
- Couvrir d’un autre morceau de papier parchemin et, à l’aide de vos mains ou, encore mieux, à l’aide d’un autre moule carré, appliquer une forte pression sur le mélange pour qu’il soit bien tassé. Cette étape est cruciale pour que les barres tendres se tiennent.
- Réfrigérer au moins 3 heures.
- Retirer du moule et couper dans la forme désirée. Servir avec de la compote de pommes maison. Les barres peuvent également se servir en granola.
Les barres se conservent dans un contenant hermétique à la température de la pièce pendant 4 jours.
Merci à Pommes qualité Québec pour cette recette, initialement publiée à lapommeduquebec.ca.
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