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    Portions 16

  • Icones/Preparation

    Préparation 20 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 30 min

Une recette surprenante et décadente: des carrés chocolatés faits avec des haricots noirs. Une variante nutritive et protéinée des traditionnels brownies!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots noirs, égouttés et rincés
  • 125 ml (½ tasse) de cassonade
  • 125 ml (½ tasse) de beurre ramolli ou de margarine non hydrogénée
  • 3 œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • 125 ml (½ tasse) de farine tout usage
  • 60 ml (¼ tasse) de poudre de cacao
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 125 ml (½ tasse) de pépites de chocolat mi-sucré

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Huiler un moule carré de 20 cm (8 po) ou recouvrir le moule de papier parchemin.
  2. Dans une assiette, écraser les haricots noirs au pilon à purée ou, pour obtenir une texture plus lisse, les broyer au robot culinaire. Mettre de côté.
  3. Dans un grand bol, mélanger vigoureusement la cassonade, le beurre, les œufs et la vanille.
  4. Ajouter la farine, la poudre de cacao et la poudre à pâte. Mélanger.
  5. Ajouter la purée de haricots noirs et les pépites de chocolat. Mélanger.
  6. Verser la préparation dans le moule et cuire au four 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents piqué au centre du gâteau en ressorte propre.

Variante: si on coupe quand c’est encore chaud, la texture sera celle d’un mi-cuit.

Cette recette a initialement été publiée à FondationOlo.ca.

TRUC DU CHEF

Ces brownies se conservent environ 5 jours au réfrigérateur. Ils se congèlent.

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