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Portions 6
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Préparation 20 min
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Cuisson 15 min
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Fruits et légumes 1 portion
C’est le temps d’utiliser les bleuets du Québec et de se lancer dans la confection de ce savoureux clafoutis. Un dessert local avec un petit goût estival. Succès garanti!
- Ingrédients
- Préparation
Ingrédients
- 750 ml (3 tasses) de bleuets du Québec frais ou congelés (ne pas les dégeler)
- 4 gros œufs
- 60 ml (¼ tasse) de sucre
- 15 ml (1 c. à soupe) d’essence de vanille
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre, fondu
- 1 pincée de sel
- Le zeste et le jus d’un citron
- 75 ml (⅓ tasse) de farine blanche
- 75 ml (⅓ tasse) de farine de blé entier
- 75 ml (⅓ tasse) de lait
- 75 ml (⅓ tasse) de yogourt grec nature
Préparation
- Huiler un moule à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre. Placer les bleuets dans le moule et réserver.
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans un bol, mélanger les œufs, le sucre, l’essence de vanille, le beurre, le sel, le zeste et le jus du citron.
- Ajouter au mélange d’œufs les farines et bien mélanger jusqu’à consistance homogène.
- Ajouter ensuite le lait et le yogourt. Mélanger jusqu’à consistance homogène.
- Verser la pâte sur les bleuets. Faire cuire au four de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le clafoutis soit doré.
- Retirer du four et laisser refroidir.
Le clafoutis se conserve 3 ou 4 jours au frigo. Il se congèle.
Recette et photo: Karissa Paré, nutritionniste
TRUC DU CHEF
Vous pouvez utiliser les fruits que vous avez sous la main pour réaliser le clafoutis: prunes, pêches, fraises, framboises… et cerises, bien sûr!
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