Déjeuners et brunchs

Gruau au four au chocolat et aux petits fruits

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Karissa Paré

Karissa Paré

Nutritionniste

  • Icones/Portions

    Portions 12

  • Icones/Preparation

    Préparation 45 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 5 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 0,5 portion

Du gâteau au déjeuner, ça vous dit? C’est l’impression que vous aurez en dégustant ce délicieux gruau cuit au four. On peut même le cuisiner d’avance et congeler des portions. Rien de mieux pour les matins où on manque de temps!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 1 banane bien mûre
  • 3 œufs
  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 80 ml (⅓ tasse) de sirop d’érable
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’extrait de vanille
  • 750 ml (3 tasses) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 10 ml (2 c. à thé) de cannelle, moulue
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de lin, moulues
  • 80 ml (⅓ tasse) de pépites de chocolat noir
  • 3 grosses fraises fraîches, coupées en morceaux
  • 375 ml (1 ½ tasse) de petits fruits surgelés, au choix (framboises, bleuets, mûres…)

Garniture

  • 1 grosse fraise, tranchée
  • 60 ml (¼ tasse) de petits fruits, surgelés, au choix (framboises, bleuets, mûres…)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pépites de chocolat noir

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °F (375 °C).
  2. Huiler un moule de 23 x 30 cm (9 x 12 po) allant au four.
  3. Couper et mettre de côté 7 ou 8 tranches minces de banane (pour la garniture).
  4. Dans un grand bol, réduire en purée le reste de la banane. Ajouter les œufs, le lait, le sirop d’érable, l’huile et la vanille. Réserver.
  5. Dans un autre grand bol, mélanger l’avoine, la poudre à pâte, le sel, la cannelle, les graines de lin et les pépites de chocolat. Ajouter ensuite les morceaux de fraises et les fruits surgelés. Bien mélanger.
  6. Ajouter le mélange liquide au mélange sec. Bien mélanger.
  7. Verser le mélange dans le moule allant au four. Garnir des tranches de fraise, des petits fruits et des pépites de chocolat.
  8. Cuire au four 35 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit cuit.
  9. Laisser refroidir 5 à 10 minutes avant de couper le gruau en 12 portions. Congeler des portions si désiré.

Recette et photo: Karissa Paré, nutritionniste.

TRUC ANTIGASPI

Cette recette antigaspi vous permet d’utiliser vos vieilles bananes ou vos fruits abîmés. N’hésitez pas à remplacer les fruits de la recette par la même quantité de ce que vous avez dans le frigo!

Il est possible de retirer le chocolat sans affecter la texture du gruau ou d’ajouter des noix pour apporter plus de croquant.

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