- Ingrédients
- Préparation
Ingrédients
Abaisse
- 3 blancs d’œuf
- 2 ml (½ c. à thé) de crème de tartre
- 1 ml (¼ c. à thé) de sel
- 180 ml (¾ tasse) de sucre
- 2,5 ml (½ c. à thé) de vanille
Mousse
- 500 ml (2 tasses) de framboises ou fraises surgelées, décongelées et égouttées
- 2 sachets (14 g) de gélatine sans saveur
- 60 à 125 ml (¼ à ½ tasse) d’eau froide
- 60 ml (¼ tasse) de jus d’orange
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
- 60 ml (¼ tasse) de sucre
- 500 ml (2 tasses) de yogourt nature
Garniture
- 250 ml (1 tasse) de framboises ou de fraises fraîches
Préparation
Abaisse
- Battre en pics mous les blancs d’œuf, la crème de tartre et le sel. Ajouter graduellement le sucre et la vanille, en battant pendant environ 5 min.
- Étendre cette meringue dans une assiette à tarte légèrement huilée. Faire cuire le fond de meringue environ 1 h 30 au four à 130 °C (275 °F). Laisser ensuite reposer pendant 1 heure dans le four éteint.
Mousse fruitée
- Réduire en purée les framboises ou les fraises.
- Saupoudrer la gélatine sans saveur sur l’eau et laisser gonfler quelques minutes. Ajouter le jus d’orange et le jus de citron. Faire chauffer sur feu doux 2 min.
- Ajouter le sucre à cette purée et faire cuire à feu moyen de 3 à 4 min. Faire refroidir le mélange 30 min au frigo et incorporer le yogourt et la purée de fruits.
- Verser la mousse dans la croûte de meringue et réfrigérer au moins 3 h.
- Servir directement de l’assiette à tarte ou démouler (attention fragile!) et déposer dans une assiette. Garnir de framboises ou de fraises fraîches.
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