L’automne s’est installé, et avec lui revient l’envie de cuisiner des plats réconfortants. C’est là que les courges d’hiver entrent en scène. Kabocha, potimarron, stripetti, butternut, delicata… autant de jolis noms pour des légumes qu’on peut apprêter à toutes les sauces!

Les bienfaits santé des courges 

Saviez-vous que les courges d’hiver, avec leurs drôles de formes et leurs belles couleurs, possèdent de grandes propriétés nutritives? Débordantes de vitamine A et d’antioxydants, elles sont également riches en fibres et en vitamine C, en plus d’être plutôt légères côté prix!

Des courges polyvalentes et goûteuses

Vous ne savez pas quoi faire avec les courges d’hiver? Voici quelques suggestions.

  • Ajoutez-les aux soupes en remplacement de la pomme de terre.
  • Réduisez-les en purée pour les incorporer dans les desserts (biscuits, pains, muffins).
  • Servez-les en accompagnement des ragoûts et d’autres mets, ou encore en beaux gros morceaux dans les couscous. 
  • Cuisinez de la courge spaghetti en remplacement des pâtes et servez-la avec votre sauce à la viande ou aux tomates maison.
  • Coupez-les en cubes, faites-les rôtir et ajoutez-les à vos salades.  


Voici quelques recettes pour servir les courges de l’entrée au dessert.

Elle a pourtant une bonne bouille, la citrouille

Triste sort que celui de la citrouille! Dernière à être récoltée dans la saison, elle sert plus souvent de lanterne à l’Halloween que d’aliment sur la table… Et pourtant! Voici des idées originales pour la mettre à l’honneur: 

Le saviez-vous?

Les graines de courges peuvent être consommées! Petits et grands s’en régaleront, c’est garanti! Il suffit de les retirer de la courge, d’en enlever les filaments et de les rincer. Les étaler ensuite sur une plaque à biscuits et les faire rôtir au four à 180 °C (350 °F) jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Les saupoudrer de vos assaisonnements favoris (épices, mélange piquant, sucré-salé, etc.) et voilà de délicieuses grignotines!

This site is registered on Toolset.com as a development site.
Group

Abonnez-vous à notre infolettre