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Courge poivrée grillée, gremolata amandes, noix de coco et lime

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Courge poivrée grillée, gremolata amandes, noix de coco et lime
  • Icones/Portions

    Portions 4

  • Icones/Preparation

    Préparation 15 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 35 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 1 portion

Saviez-vous qu’on peut manger la pelure de la courge poivrée? Voilà une recette antigaspillage originale et savoureuse à découvrir!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Courge grillée

  • 2 petites courges poivrées, bien lavées
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poivre
  • Sel, au goût

Gremolata aux amandes, noix de coco et lime

  • 125 ml (½ tasse) d’amandes tranchées ou effilées
  • 60 ml (¼ tasse) de noix de coco déshydratée, râpée et non sucrée
  • 250 ml (1 tasse) de persil frais
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 oignon vert
  • 2 limes

Garniture

  • 180 ml (⅔ tasse) de fromage mozzarella léger, râpé
  • Poivre, au goût
  • 1 lime

Préparation

  • Préchauffer le four à 205 °C (400 °F). Tapisser une grande plaque de papier parchemin ou d’une feuille de cuisson en silicone.
  • Avec un bon couteau et tout en conservant la peau, couper la courge en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur de façon à former des anneaux de courge. Retirer les filaments et graines de chaque anneau. Placer sur la plaque. Ajouter l’huile d’olive en filet, le poivre et un peu de sel. Cuire au four 35 minutes ou jusqu’à ce que la peau et la chair soient tendres.
  • Pendant la cuisson des courges, dans un robot, déposer tous les ingrédients de la gremolata: les amandes, la noix de coco, le persil, l’huile, l’oignon vert, le zeste d’une lime et le jus de deux limes. Passer au robot quelques secondes, jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse.
  • Au moment de servir, garnir les tranches de courge de gremolata, de fromage râpé, de poivre et de jus de lime.

Accompagne bien une poitrine de poulet ou un poisson blanc grillé. Se conserve 4 ou 5 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas.

Truc du chef

La peau des courges poivrée et Delicata est comestible lorsqu’elle est bien cuite, comme dans la présente recette.


La gremolata est, à l’origine, un mélange de persil frais haché, d’ail et de citron. Nous en avons fait une variante avec de l’oignon vert, de la lime… et un petit plus tout à fait délicieux. À découvrir!

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