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Portions 4
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Préparation 15 min
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Cuisson 35 min
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Fruits et légumes 1 portion
- Ingrédients
- Préparation
Ingrédients
Courge grillée
- 2 petites courges poivrées, bien lavées
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
- 2,5 ml (½ c. à thé) de poivre
- Sel, au goût
Gremolata aux amandes, noix de coco et lime
- 125 ml (½ tasse) d’amandes tranchées ou effilées
- 60 ml (¼ tasse) de noix de coco déshydratée, râpée et non sucrée
- 250 ml (1 tasse) de persil frais
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1 oignon vert
- 2 limes
Garniture
- 180 ml (⅔ tasse) de fromage mozzarella léger, râpé
- Poivre, au goût
- 1 lime
Préparation
- Préchauffer le four à 205 °C (400 °F). Tapisser une grande plaque de papier parchemin ou d’une feuille de cuisson en silicone.
- Avec un bon couteau et tout en conservant la peau, couper la courge en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur de façon à former des anneaux de courge. Retirer les filaments et graines de chaque anneau. Placer sur la plaque. Ajouter l’huile d’olive en filet, le poivre et un peu de sel. Cuire au four 35 minutes ou jusqu’à ce que la peau et la chair soient tendres.
- Pendant la cuisson des courges, dans un robot, déposer tous les ingrédients de la gremolata: les amandes, la noix de coco, le persil, l’huile, l’oignon vert, le zeste d’une lime et le jus de deux limes. Passer au robot quelques secondes, jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse.
- Au moment de servir, garnir les tranches de courge de gremolata, de fromage râpé, de poivre et de jus de lime.
Accompagne bien une poitrine de poulet ou un poisson blanc grillé. Se conserve 4 ou 5 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas.
Truc du chef
La peau des courges poivrée et Delicata est comestible lorsqu’elle est bien cuite, comme dans la présente recette.
La gremolata est, à l’origine, un mélange de persil frais haché, d’ail et de citron. Nous en avons fait une variante avec de l’oignon vert, de la lime… et un petit plus tout à fait délicieux. À découvrir!
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