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    Portions 4

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    Préparation 15 min

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    Cuisson 5 min

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    Fruits et légumes 0,5 portion

Envie de découvrir un aliment antigaspi original? Essayez ce dessert végétalien, sans œufs ni crème, fait à base d’aquafaba, le liquide des conserves de pois chiches. Vous verrez, cette mousse au chocolat n’a rien à envier à la mousse classique!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 160 ml (⅔ tasse) de pastilles ou pépites de chocolat noir 50-55  %
  • Le liquide d’une boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches, idéalement sans sel (donnera environ 1 tasse de liquide, qu’on nomme aquafaba)
  • 1 ml (¼ c. à thé) de crème de tartre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 500 ml (2 tasses) de petits fruits au choix (framboises, bleuets, fraises…)
  • Quelques feuilles de menthe

Préparation

  1. Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat. Puis, retirer du feu et laisser tiédir.
  2. Dans un bol, à l’aide d’un batteur sur socle ou d’un batteur à main, fouetter l’aquafaba avec la crème de tartre. Lorsque le mélange épaissit et devient blanc après environ 3 ou 4 minutes, ajouter le sirop d’érable. Fouetter jusqu’à la formation de pics qui se tiennent (environ 10 minutes).
  3. Verser le chocolat fondu sur l’aquafaba et mélanger en pliant délicatement à l’aide d’une spatule en silicone. Ne pas fouetter, car la mousse perdra sa consistance et deviendra liquide.
  4. Répartir dans 4 verrines individuelles. Placer au réfrigérateur au moins 2 heures, ou même toute une nuit. Plus longtemps on la laisse au réfrigérateur, plus elle se tient.
  5. Au moment de servir, garnir de fruits et de feuilles de menthe.

La mousse se conserve 2 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas.

Découvrez l’aquafaba

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