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Portions 8 à 10
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Préparation 20 min
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Cuisson 10 min
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Fruits et légumes 0.5 portion
- Ingrédients
- Préparation
Ingrédients
- 1 sachet de gélatine (équivaut à 12,5 ml/2 ½ c. à thé)
- 250 ml (1 tasse) de lait entier
- 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
- 1 gousse de vanille, fendue et grattée
- 500 ml (2 tasses) de yogourt à la vanille
Compotée de petits fruits (mûres, fraises, bleuets)
- 375 ml (1 ½ tasse) de baies surgelées ou fraîches
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
- 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
Garniture
- 125 ml (½ tasse) de granola maison ou du commerce
Préparation
- Faire gonfler la gélatine dans 60 ml (¼ tasse) de lait froid pendant 5 minutes.
- Dans une casserole, à feu doux, chauffer le reste du lait, le sucre et les graines de vanille, sans ébullition.
- Une fois le sucre complètement dissout, retirer du feu. Ajouter la gélatine gonflée en remuant constamment.
- Laisser refroidir pendant 5 minutes, puis ajouter le yogourt. Remuer.
- Répartir le mélange dans les verres ou ramequins de votre choix. Laisser tempérer.
- Recouvrir d’une pellicule plastique. Réserver au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
- Pendant ce temps, dans une petite casserole, à feu moyen, cuire la compotée de petits fruits pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les fruits soient tendres. Retirer du feu. Écraser légèrement une partie des fruits à l’aide d’une fourchette.
- Au moment du service, démouler (si désiré) les panna cottas. Puis, garnir de la compotée de petits fruits ainsi que de votre granola favori.
Recette et photo: Hubert Cormier, docteur en nutrition
Conseil d’Hubert
Afin d’épater la galerie, incliner le verre utilisé afin d’obtenir des formes originales de panna cotta. Utiliser des linges propres pour faire tenir le verre à l’angle désiré.
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