- Ingrédients
- Préparation
Ingrédients
- 750 ml (3 tasses) de macaronis secs
- 1 L (4 tasses) de brocolis en morceaux (tige et fleurons)
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile végétale
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre de cari
- Sel et poivre, au goût
- 1 bloc de 454 g (1 lb) de tofu ferme, coupé en cubes de 1 cm (½ po)
- 45 ml (3 c. à soupe) de margarine
- 45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage
- 500 ml (2 tasses) de lait
- 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomates
- 500 ml (2 tasses) de cheddar, râpé
Préparation
- Placer la grille du four au milieu et préchauffer le four à 200 oC (400 oF). Huiler une plaque à pâtisserie ou la recouvrir de papier parchemin.
- À feu vif, porter un grand chaudron d’eau à ébullition. Ajouter les macaronis et cuire le nombre de minutes indiqué sur l’emballage. Égoutter et laisser dans la passoire.
- Pendant ce temps, couper le brocoli et le tofu. Dans un grand bol, verser l’huile, incorporer 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre de cari, le sel, le poivre et mélanger. Ajouter le tofu et le brocoli et mélanger pour enrober.
- Étendre le tofu et le brocoli sur la plaque et cuire au four environ 20 minutes, en mélangeant à mi-cuisson.
- À feu moyen, dans le grand chaudron utilisé pour la cuisson des macaronis, faire fondre la margarine et y ajouter la farine et 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre de cari. Mélanger à l’aide d’une cuillère environ une minute.
- Ajouter le lait en remuant sans arrêt jusqu’à ce que la sauce devienne épaisse, soit lorsque les premiers bouillons apparaissent.
- Ajouter la pâte de tomates, le fromage et le poivre. Mélanger.
- Ajouter les macaronis cuits, le tofu et le brocoli rôtis et mélanger.
Cette recette a initialement été publiée à FondationOLO.ca.
TRUC DU CHEF
On peut utiliser un autre type de fromages et remplacer le tofu par une autre source de protéines (ex.: viande cuite ou poisson cuit).
TRUC DE LA NUTRITIONNISTE
Pour obtenir un boost de légumes, on accompagne ce plat de légumes (ex.: salade ou légume cuit) ou d’un fruit!
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