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Portions 4
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Préparation 10 min
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Cuisson 40 min
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Fruits et légumes 0,5 portion
Envie d’un brin de réconfort? Essayez ce dessert économique et tout simple qui rappelle le blanc-manger de nos grands-mères.
- Ingrédients
- Préparation
Ingrédients
Blanc-manger
- 500 ml (2 tasses) de lait ou de boisson de soya nature
- 45 ml (3 c. à soupe) de fécule de maïs
- 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
- 5 ml (1 c. à thé) de vanille
Granola à l’érable
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre d’arachide (ou autre beurre de noix)
- 60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable
- 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine
- 125 ml (½ tasse) de noix de Grenoble en morceaux
- 125 ml (½ tasse) d’amandes, hachées grossièrement
- 125 ml (½ tasse) de graines de citrouille
- 30 ml (2 c. à soupe) de graines de lin moulues
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
- 1 pincée de sel
Compote de bleuets et chia
- 375 ml (1 ½ tasse) de bleuets surgelés
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
- 30 ml (2 c. à soupe) de graines de chia
Garniture
- Bleuets frais
- Menthe fraîche
Préparation
Blanc-manger
- Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans 60 ml (¼ tasse) de lait.
- Dans une casserole, à feu moyen-doux, porter le reste du lait à ébullition en remuant constamment. Dès que le lait commence à frémir, ajouter la fécule de maïs délayée, le sirop d’érable et la vanille et mélanger à l’aide d’un fouet.
- Laisser mijoter à feu doux en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe (environ 5 minutes).
- Répartir le blanc-manger dans 4 bols individuels et réfrigérer le temps de réaliser les autres étapes.
Granola à l’érable
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans un petit bol, mélanger le beurre d’arachide et le sirop d’érable. Réserver.
- Dans un grand bol, mélanger le reste des ingrédients pour le granola, puis ajouter le mélange de beurre d’arachide et de sirop d’érable. Bien mélanger.
- Déposer sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson en silicone ou de papier parchemin. Bien étendre le granola sur la plaque et faire cuire au centre du four de 20 à 25 minutes, en mélangeant à mi-cuisson. Le granola devrait être doré. Réserver.
Compote de bleuets et chia
- Dans une petite casserole, porter les bleuets et le sirop d’érable à ébullition. Laisser mijoter environ 5 minutes. Fermer le feu.
- Ajouter les graines de chia et laisser refroidir 5 minutes.
- Servir les blancs-mangers recouverts de compote de bleuets et de une à deux cuillères de granola à l’érable. Garnir de feuilles de menthe et de bleuets frais.
Le blanc-manger se conserve 2 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas.
Recette et photo: Karissa Paré, nutritionniste
Truc du chef
La compote de bleuets peut aussi servir de confiture sur les rôties.rnLe reste du granola se conserve environ 1 mois à température ambiante. Il se congèle. On peut l’utiliser comme céréales ou garniture de yogourts, de fruits et de smoothies.
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