- Ingrédients
- Préparation
Ingrédients
- 1 barquette de 142 g (5 oz) de roquette
- 80 ml (⅓ tasse) de graines de citrouille non salées
- 160 ml (⅔ tasse) d’huile d’olive
- 125 ml (½ tasse) de parmesan, râpé
- 125 ml (½ tasse) d’edamames décortiqués surgelés, décongelés
- Le jus de 2 limes
- 2 gousses d’ail, sans la pelure
- Sel et poivre, au goût
Préparation
Dans un robot, mélanger tous les ingrédients de 3 à 4 minutes ou jusqu’à consistance homogène.
Conservation
- Pour conserver le pesto au réfrigérateur, le placer dans un pot et le recouvrir d’environ 0,5 cm (¼ po) d’huile afin d’éviter qu’il ne s’oxyde au contact de l’air.
- Le pesto se congèle également en cubes dans le bac à glaçons. Une fois les glaçons congelés, il suffit de les démouler et de les placer dans un plat allant au congélateur.
Utilisation
Outre dans le typique plat de pâtes au pesto, on peut l’utiliser
- Pour remplacer la mayonnaise ou le beurre dans les sandwichs;
- Dans les trempettes en l’ajoutant à de la ricotta ou à du yogourt nature;
- Comme source de gras pour faire revenir les légumes ou les pommes de terre.
Recette et photo: Karissa Paré, nutritionniste
TRUC DU CHEF
Il est possible de remplacer la roquette par d’autres herbes ou feuilles (épinards, basilic, etc.) et les graines de citrouille par d’autres graines ou noix (graines de tournesol, noix de pin, amandes, cajous, etc.).rnrn rnrnQue vous souhaitiez donner un accent à un plat, agrémenter des pâtes, une sauce tomate ou une pizza, ou encore faire mariner une viande ou un poisson, le pesto est un excellent choix.
TRUC DE LA NUTRITIONNISTE
Puisqu’il est préparé avec des aliments très nutritifs tels que l’huile d’olive, les noix et un légume vert foncé, le pesto est riche en nutriments: oméga-3, fibres, antioxydants, calcium. Même s’il est très nutritif, il faut le consommer avec modération puisqu’il est riche en gras également.