• Icones/Portions

    Portions 3 à 4

  • Icones/Preparation

    Préparation 20 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 15 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 1,5 portions

L’astuce pour apprécier le tofu, c’est de lui donner de la saveur. C’est ce qu’on vous propose dans cette recette végétarienne économique: on marine le tofu à l’asiatique avant de le faire griller. Simple et savoureux!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Marinade

  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce tamari
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de sésame grillé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
  • 5 ml (1 c. à thé) de sriracha

Bol de tofu

  • 1 bloc de 454 g de tofu ferme, coupé en cubes
  • 250 ml (1 tasse) de riz blanc ou brun
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame
  • 500 ml (2 tasses) de pois mange-tout ou pois sucrés (sugar snaps), parés
  • 1 poivron rouge, coupé en lanières
  • 5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’eau
  • 125 ml (½ tasse) de bouillon de légumes
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame
  • 1 oignon vert, ciselé

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Dans un contenant hermétique, déposer les cubes de tofu et couvrir de marinade. Placer au réfrigérateur et mariner au moins 30 minutes.
  2. Cuire le riz selon la marche à suivre sur l’emballage. Réserver.
  3. Dans une grande poêle, chauffer l’huile d’olive et l’huile de sésame à feu moyen-vif. À l’aide d’une cuillère trouée, déposer le tofu (réserver la marinade) dans la poêle et cuire 5 minutes en remuant de temps à autre pour que le tofu soit grillé de tous les côtés.
  4. Pendant ce temps, délayer la fécule dans l’eau et ajouter à la marinade réservée. Ajouter le bouillon de légumes à la marinade et mélanger.
  5. Ajouter les poivrons et les pois mange-tout dans la poêle et griller 3 minutes.
  6. Baisser à feu doux et verser le mélange de marinade, de fécule et de bouillon sur le tofu et les légumes. Cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe et que les légumes soient tendres.
  7. Servir dans un bol en étageant le riz, les légumes grillés et le tofu nappé de sa sauce. Parsemer de graines de sésame et de l’oignon vert au moment de servir.
  8. Se conserve jusqu’à 4 jours au réfrigérateur et jusqu’à 6 mois au congélateur.

Cette recette vous coûtera moins de 3,50 $ par portion.

OPTION VÉGANE

Pour préparer une variante végétalienne, remplacer le miel par du sirop d’érable.

Faire son meal prep en 6 étapes

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Suivez notre tutoriel qui vous propose 3 recettes délicieuses et économiques à cuisiner d’avance.

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