-
Portions 4
-
Préparation 20 min
-
Cuisson 10 min
-
Fruits et légumes 2 portions
- Ingrédients
- Préparation
Ingrédients
- ½ courgette, coupée en rondelles de 1 cm (½ po) d’épaisseur
- ½ fenouil, coupé en tranches de 1 cm (½ po) d’épaisseur sur le sens de la longueur
- 1 carotte, coupée en rondelles de 1 cm (½ po) d’épaisseur
- 1 patate douce, coupée en cubes
- 1 oignon rouge, coupé en rondelles de 1 cm (½ po) d’épaisseur
- Huile d’olive extravierge, au goût
- Sel et poivre
- 4 tranches de pain Bon Matin La mie de l’artisan Graines de tournesol
- 60 ml (¼ tasse) de fromage de chèvre
- 60 ml (¼ tasse) de graines de tournesol
- Huile de tournesol pressée à froid (facultatif)
Préparation
- Préchauffer le barbecue à la puissance maximale. Si désiré, déposer une feuille de cuisson réutilisable ou une feuille de papier d’aluminium sur la grille du barbecue.
- Dans un grand bol, mélanger les légumes et un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer.
- Griller les légumes, sauf les courgettes, pendant 5 minutes en prenant soin de les retourner à plusieurs reprises. Ajouter les courgettes et continuer la cuisson environ 5 minutes, jusqu’à ce que tout soit al dente. Réserver.
- Griller les tranches de pain (sur le barbecue ou dans le grille-pain).
- Étendre le fromage de chèvre sur chacune des tranches de pain. Ajouter les légumes grillés, puis les graines de tournesol. Garnir d’un filet d’huile de tournesol.
Recette et photo: Hubert Cormier, docteur en nutrition
Cette recette a été initialement publiée à bonmatin.ca.
Le conseil d’Hubert
Le Guide alimentaire canadien recommande de manger des légumes et des fruits en abondance et même de viser la moitié de votre assiette tous les repas. Ceux-ci font partie intégrante de saines habitudes alimentaires et, dans une alimentation variée, ils peuvent réduire les risques de maladies du cœur.
Thème(s) :