• Icones/Portions

    Portions 6 à 8

  • Icones/Preparation

    Préparation 20 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 2 h 00

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 0.5 portion

Légères et sucrées, ces petites pavlovas se servent très bien à la suite d’un repas copieux. Les pavlovas sont simples à réaliser et se marient à merveille avec une variété de fruits frais ou compotés. En saison, optez pour les fraises du Québec, ce sera succulent.
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Pavlovas

  • 4 blancs d’œufs
  • Une pincée de crème de tartre
  • 250 ml (1 tasse) de sucre granulé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre blanc
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille

Compotée de fraises

  • 375 ml (1 ½ tasse) de fraises fraîches ou surgelées, en tranches
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau

Garniture

  • Yogourt grec nature ou à la vanille, au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 80 °C (175 °F). Tapisser une plaque à biscuits d’un papier parchemin (voir le conseil d’Hubert).
  2. Fouetter les blancs d’œufs et la crème de tartre jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Incorporer le sucre en plusieurs fois, toujours en fouettant à vitesse maximale.
  3. Lorsque les blancs d’œufs forment des pics fermes, ajouter le reste des ingrédients. À ce stade, la meringue devrait être aérienne et bien lustrée.
  4. Répartir la meringue sur la plaque de cuisson. Prenez soin de créer un nid au centre de chaque meringue. Il est possible de procéder à cette étape à l’aide d’une poche à douille cannelée ou ronde ou une cuillère tout simplement.
  5. Cuire au four pendant 2 heures. Éteindre le four et laisser les meringues à l’intérieur jusqu’à ce que le four soit complètement refroidi.
  6. Au moment venu, dans une petite casserole, à feu moyen, cuire les fraises jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Retirer du feu. Écraser légèrement une partie de la compotée à l’aide d’une fourchette.
  7. Au moment de servir, répartir les pavlovas dans un bol creux. Garnir de la compotée de fraises, de fraises fraîches et de yogourt grec.

Recette et photo: Hubert Cormier, docteur en nutrition

Le conseil d’Hubert 

Afin d’obtenir des meringues de taille uniforme, il est possible de tracer des cercles au crayon sur un côté du papier parchemin. Pour ce faire, un verre, un emporte-pièce ou tout autre objet rond fait très bien l’affaire. Ensuite, on retourne le papier parchemin afin de placer les traits sur la plaque de cuisson et non sur les meringues. Puis, il suffit d’étendre la meringue selon les traits.

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