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    Portions 4

  • Icones/Preparation

    Préparation 1 h 00

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    Cuisson 30 min

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    Fruits et légumes 1 portion

Que serait le repas des fêtes sans une belle dinde au centre de la table? Cette année, limitez le gaspillage alimentaire en adoptant la dinde sous forme de ragoût de boulettes. Voici une recette audacieuse, mais qui fera des adeptes!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

Bouillon zéro gaspi

  • Épluchures et retailles de carottes, au goût
  • Pelures d’ail et d’oignons, au goût
  • 1 pied de céleri avec les feuilles
  • 1 de chacun: bâton de cannelle, anis étoilé, branche de sapin (facultatif)
  • 1 carcasse de dinde
  • Eau, pour recouvrir
  • Sel, au goût

Boulettes Touski

  • 450 g (1 lb) de poitrine de dinde (ou de dinde hachée)
  • 125 ml (½ tasse) de chapelure de pain
  • 125 ml (½ tasse) de biscuits au pain d’épices, émiettés
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’oignon
  • 1 œuf, battu
  • 60 ml (¼ tasse) d’oignon vert ou d’oignon
  • 60 ml (¼ tasse) d’aiguilles de sapin, hachées finement (facultatif)
  • 10 ml (2 c. à thé) de sauge fraîche, hachée finement (facultatif)
  • 10 ml (2 c. à thé) de thym frais, haché finement
  • Le zeste d’une orange (facultatif)
  • 125 ml (½ tasse) de canneberges fraîches ou congelées, hachées grossièrement (facultatif)
  • 7,5 ml (1 ½ c. à thé) de sel
  • 30 ml (2 c. à soupe) de corps gras au choix (huile, beurre, gras de canard, etc.)

Sauce

  • 60 ml (¼ tasse) de farine tout usage
  • 30 ml (2 c. à soupe) de corps gras au choix (huile, beurre, gras de canard, etc.)
  • 1 carotte, coupée grossièrement
  • 1 vert de poireau, haché grossièrement
  • 1 branche de céleri avec ses feuilles, hachée finement
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de dinde zéro gaspi
  • Poivre, au goût
  • Herbes au choix (ciboulette, estragon, persil), au goût

Préparation

Bouillon

  1. Préparer le bouillon de dinde en déposant dans une casserole les retailles de carottes, d’ail, d’oignon et de céleri. Ajouter les aromates et la carcasse. Couvrir d’eau et assaisonner. Amener à ébullition et laisser mijoter pendant environ 30 minutes.

Boulettes

  1. Pendant ce temps, hacher la poitrine de dinde avec un hachoir à viande ou la couper finement au couteau. Réserver au frigo ou sur un bloc de glace.
  2. Dans grand un bol, mélanger la chapelure de pain et les biscuits de pain d’épices émiettés ainsi que la poudre d’oignon. Ajouter les autres ingrédients à l’exception du corps gras et bien mélanger.
  3. Former environ 35 boulettes. Pour obtenir plus d’uniformité, utiliser une petite cuillère à crème glacée.
  4. Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer le corps gras à feu moyen. Saisir les boulettes sur toutes les surfaces. Couvrir d’un couvercle et cuire à feu doux de 5 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que les boulettes soient bien cuites.

Sauce

  1. Pour préparer la sauce, faire brunir la farine dans une poêle à feu doux en ne la quittant pas des yeux.
  2. Dans une casserole, faire chauffer le corps gras à feu moyen. Y faire griller la carotte, le poireau et le céleri. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Laisser mijoter au moins 5 minutes ou jusqu’à ce que les ingrédients soient tendres.
  3. Verser un peu de bouillon sur la farine brunie et fouetter pour défaire les grumeaux. Ajouter le mélange de farine au bouillon en fouettant constamment. Poivrer et laisser mijoter 5 autres minutes. Passer la sauce au tamis et rectifier l’assaisonnement avant de servir.

Service

  1. Déposer la moitié des boulettes dans un beau plat de service et couvrir de sauce. Garnir des herbes et servir. Conserver le surplus de boulettes et de sauce pour les gourmands ou pour un prochain repas.

Merci à Chic frigo sans fric pour cette recette.

TRUC DU CHEF

La recette donne environ 35 boulettes, soit un repas pour 4 à 6 personnes qui ne mangeraient que cette protéine. Comme les buffets des fêtes sont abondants et que les convives voudront goûter à tout, il risque de vous rester des surplus de boulettes de dinde. Prévoyez le coup en ne présentant que la moitié de la recette sur la table et en gardant un peu de sauce et des boulettes, séparément dans le frigo.

Les boulettes se conservent 4 mois au congélateur. Congelez la sauce séparément.

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