- Ingrédients
- Préparation
Ingrédients
Saumon à l’harissa
- 7,5 ml (½ c. à soupe) d’harissa
- Le jus de ½ citron
- 10 ml (2 c. à thé) de sirop d’érable
- 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais, râpé
- 500 g (1 lb) de saumon, coupé en 4 pavés
Taboulé
- 125 ml (½ tasse) de couscous (semoule de blé)
- 500 ml (2 tasses) de persil italien, haché
- 1 concombre anglais, coupé en dés
- 2 tomates, coupées en dés
- Le jus de ½ citron
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
- Sel et poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Tapisser une plaque de papier parchemin ou d’une feuille de cuisson en silicone.
- Dans un petit bol, mélanger l’harissa, le jus de citron, le sirop d’érable et le gingembre râpé.
- Sur la plaque, déposer les filets de saumon peau vers le bas, en les espaçant bien. Étendre le mélange d’harissa sur le saumon. Placer la plaque au four et cuire 10 minutes ou jusqu’à ce que le saumon soit cuit.
- Pendant ce temps, faire bouillir 125 ml (½ tasse) d’eau dans une petite casserole. Ajouter le couscous, retirer du feu, couvrir et laisser reposer 3 minutes. Séparer les grains à la fourchette.
- Dans un grand bol, mélanger le couscous cuit et le reste des ingrédients du taboulé.
- Une fois le saumon cuit, retirer la peau et servir sur le taboulé.
Se conserve 3 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas.
Recette et photo: Marie-Ève Caplette, nutritionniste
Truc du chef
L’harissa est une purée de piments couramment utilisée dans la cuisine maghrébine. Elle se trouve à l’épicerie généralement dans la même rangée que les produits provenant du Moyen-Orient.
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