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    Portions 2

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    Préparation 20 min

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    Cuisson 30 min

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    Fruits et légumes 3 portions

Les bols continuent de faire fureur, et ce n’est pas pour rien que vous les aimez tant. Préparez-les facilement avec ce que vous avez sous la main comme du quinoa, des pois chiches et une tonne de légumes. Simple, facile et délicieux! Cette recette est parfaite pour les végétariens et ceux qui sont intolérants au gluten!
  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 1 patate douce, pelée et coupée en dés
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive extravierge
  • Fleur de sel, au goût
  • 250 ml (1 tasse) de pois chiches en conserve, rincés et égouttés
  • Épices, au choix (poudre d’ail, assaisonnement au chili, cumin, piment de Cayenne, etc.)
  • 375 ml (1 ½ tasse) de quinoa, rincé
  • 125 ml (½ tasse) de hummus fait maison ou du commerce
  • Poudre de cari, au goût
  • 250 ml (1 tasse) de chou frisé (kale), haché grossièrement
  • 125 ml (½ tasse) d’avocat, coupé en dés ou en tranches
  • 160 ml (⅔ tasse) de carottes, en rubans
  • 160 ml (⅔ tasse) de chou rouge, coupé en filaments
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile de sésame
  • 10 ml (2 c. à thé) de graines de sésame, rôties

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.
  2. Étaler les dés de patate douce sur une des plaques et les enrober de la moitié de l’huile d’olive. Saupoudrer de fleur de sel.
  3. Éponger les pois chiches à l’aide d’essuie-tout jusqu’à ce qu’ils soient bien secs. Retirer toutes les peaux qui s’enlèvent facilement. Étendre sur l’autre plaque à biscuits et, avec les mains, les enrober du reste de l’huile d’olive. Saupoudrer de fleur de sel et d’épices au choix.
  4. Déposer les deux plaques dans le four et cuire pendant 15 minutes. Retourner les patates douces et brasser les pois chiches, puis poursuivre la cuisson 15 minutes, en surveillant pendant les 5 dernières minutes. Sortir les plaques du four lorsque les pois chiches sont dorés, que les patates douces sont rôties et qu’il est facile d’y piquer une fourchette.
  5. Pendant ce temps, mettre le quinoa dans une casserole, ajouter 550 ml (2 ¼ tasses) d’eau et brasser. Porter à ébullition, puis réduire le feu à moyen-doux et couvrir. Laisser mijoter de 14 à 17 minutes (vérifier après 13 minutes) ou jusqu’à ce que l’eau ait été complètement absorbée et que le quinoa soit moelleux. Retirer du feu, sans enlever le couvercle afin que la cuisson se poursuive à la vapeur de 5 à 10 minutes (ou plus, si nécessaire).
  6. Dans un petit bol, mélanger le houmous et la poudre de cari.
  7. Répartir dans quatre grands bols à salade le quinoa, le chou frisé, les patates douces et les pois chiches rôtis.
  8. Compléter avec les morceaux d’avocat, les carottes, le chou rouge et le houmous au cari. Garnir d’un filet d’huile de sésame et de graines de sésame rôties.

Merci à Hubert Cormier, docteur en nutrition, pour cette recette, tirée de son livre Les conseils d’Hubert, publié aux Éditions La Semaine.

Le conseil d’Hubert

Pour augmenter la teneur en protéines de ce bol, n’hésitez pas à ajouter des cubes de tofu grillé ou à l’accompagner d’un tataki de thon ou de bœuf, ou de belles tranches de saumon cru style sashimi.

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