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Portions 6
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Préparation 20 min
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Cuisson 10 min
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Fruits et légumes 3 portions
On transforme le chou-fleur en couscous dans cette salade complètement légume! Le chou-fleur est haché tellement fin qu’on a l’impression que c’est de la semoule.
- Ingrédients
- Préparation
Ingrédients
- 1 chou-fleur, moyen à gros
- 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 500 ml (2 tasses) d’edamames écossés surgelés
- 500 ml (2 tasses) de pois verts surgelés
- 300 g (10 oz) de haricots verts frais, coupés en morceaux
- 500 ml (2 tasses) de persil frais, haché
- 60 ml (¼ tasse) de menthe fraîche, hachée
- 375 ml (1 ½ tasse) d’amandes effilées
- 180 ml (¾ tasse) d’olives vertes, tranchées (facultatif)
- 3 citrons, bien lavés
- 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
- Sel et poivre, au goût
Préparation
- Dans un mélangeur, hacher le chou-fleur jusqu’à l’obtention de morceaux de la grosseur du couscous.
- Déposer le chou-fleur dans un linge ou une serviette et presser pour en faire sortir un maximum d’eau.
- Dans une grande poêle, à feu moyen, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive. Y ajouter le couscous de chou-fleur et l’ail et faire cuire de 3 à 4 minutes. Déposer dans un grand bol.
- Dans la même poêle, ajouter les edamames, les pois, les haricots et 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive. Faire cuire à feu moyen 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils commencent à griller. Déposer dans le bol avec le chou-fleur.
- Dans le même bol, ajouter ensuite le persil, la menthe, les amandes et les olives. Bien mélanger.
- Dans un autre bol, mélanger le zeste de 2 citrons, le jus de 3 citrons, la moutarde de Dijon, l’huile d’olive restante, le sel et le poivre. Ajouter au couscous de chou-fleur et mélanger pour enrober tous les légumes de vinaigrette.
Cette salade se conserve 2 ou 3 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas. Si la salade est consommée le lendemain ou le surlendemain, il se peut que le chou-fleur ait absorbé toute la vinaigrette et que la salade soit plus sèche. Dans ce cas, il suffit d’y ajouter du jus de citron au moment de servir.
Recette: Karissa Paré, nutritionniste
Truc du chef
Le chou-fleur frais peut être remplacé par 500 ml (2 tasses) de chou-fleur râpé, vendu surgelé.
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