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    Portions 6

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    Préparation 20 min

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    Cuisson 10 min

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    Fruits et légumes 3 portions

On transforme le chou-fleur en couscous dans cette salade complètement légume! Le chou-fleur est haché tellement fin qu’on a l’impression que c’est de la semoule.

  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 1 chou-fleur, moyen à gros
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 500 ml (2 tasses) d’edamames écossés surgelés
  • 500 ml (2 tasses) de pois verts surgelés
  • 300 g (10 oz) de haricots verts frais, coupés en morceaux
  • 500 ml (2 tasses) de persil frais, haché
  • 60 ml (¼ tasse) de menthe fraîche, hachée
  • 375 ml (1 ½ tasse) d’amandes effilées
  • 180 ml (¾ tasse) d’olives vertes, tranchées (facultatif)
  • 3 citrons, bien lavés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Dans un mélangeur, hacher le chou-fleur jusqu’à l’obtention de morceaux de la grosseur du couscous.
  2. Déposer le chou-fleur dans un linge ou une serviette et presser pour en faire sortir un maximum d’eau.
  3. Dans une grande poêle, à feu moyen, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive. Y ajouter le couscous de chou-fleur et l’ail et faire cuire de 3 à 4 minutes. Déposer dans un grand bol.
  4. Dans la même poêle, ajouter les edamames, les pois, les haricots et 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive. Faire cuire à feu moyen 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils commencent à griller. Déposer dans le bol avec le chou-fleur.
  5. Dans le même bol, ajouter ensuite le persil, la menthe, les amandes et les olives. Bien mélanger.
  6. Dans un autre bol, mélanger le zeste de 2 citrons, le jus de 3 citrons, la moutarde de Dijon, l’huile d’olive restante, le sel et le poivre. Ajouter au couscous de chou-fleur et mélanger pour enrober tous les légumes de vinaigrette.

Cette salade se conserve 2 ou 3 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas. Si la salade est consommée le lendemain ou le surlendemain, il se peut que le chou-fleur ait absorbé toute la vinaigrette et que la salade soit plus sèche. Dans ce cas, il suffit d’y ajouter du jus de citron au moment de servir.

Recette: Karissa Paré, nutritionniste

Truc du chef

Le chou-fleur frais peut être remplacé par 500 ml (2 tasses) de chou-fleur râpé, vendu surgelé.

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