Sur une plaque

Poulet et courge musquée sur plaque à la marocaine

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Karissa Paré

Karissa Paré

Nutritionniste

  • Icones/Portions

    Portions 5

  • Icones/Preparation

    Préparation 10 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 45 min

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 3 portions

Les repas sur une plaque, on adore! Celui-ci, tout simple à préparer, fera voyager vos papilles jusqu’au Moyen-Orient.

  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 750 ml (3 tasses) de courge musquée, coupée en cubes
  • 1 oignon jaune, haché grossièrement
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 3 grosses carottes, tranchées en rondelles minces
  • 10 pruneaux, coupés en deux
  • 3 gousses d’ail
  • 600 g (1 ¼ lb) de hauts de cuisses de poulet désossés, sans la peau, coupés en cubes
  • 1 boîte de 398 ml de tomates en dés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 10 ml (2 c. à thé) de paprika moulu
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de chacun: cumin, curcuma et gingembre moulus
  • 1 ml (¼ c. à thé) de clou de girofle moulu
  • Sel et poivre, au goût
  • Coriandre fraîche hachée, au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220 oC (425 oF).
  2. Sur une plaque recouverte de papier d’aluminium, mélanger les cubes de courge et les morceaux d’oignon avec l’huile. Faire cuire au four pendant 10 minutes.
  3. Pendant ce temps, préparer et déposer le reste des ingrédients (sauf la coriandre) dans un grand bol. Bien mélanger.
  4. Lorsque la courge a cuit 10 minutes, sortir la plaque du four et y ajouter le mélange de poulet. Mélanger avec la courge et les oignons et remettre au four 35 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit, en remuant à mi-cuisson.
  5. Au moment de servir, garnir de coriandre fraîche.
  6. Ce plat se cuisine très bien d’avance. Il se conserve 2 ou 3 jours au frigo et se congèle.

Recette et photo: Karissa Paré, nutritionniste

TRUC DU CHEF

Pour préparer la courge musquée, il faut d’abord l’éplucher comme une pomme de terre. Il suffit ensuite de la couper en deux sur le long, puis, à l’aide d’une grosse cuillère, de l’évider (mais conservez les graines pour les faire griller!). Finalement, il ne reste qu’à la couper en cubes.

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