• Icones/Portions

    Portions 8

  • Icones/Preparation

    Préparation 30 min

  • Icones/Cuisson

    Cuisson 6 h 30

  • Icones/Fuits

    Fruits et légumes 1,5 portions

Originale, cette recette de citrouille farcie volera la vedette dans votre cuisine tout l’automne.

  • Ingrédients
  • Préparation

Ingrédients

  • 1 citrouille de grosseur moyenne
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
  • 250 ml (1 tasse) d’oignons, coupés finement
  • 250 ml (1 tasse) de céleri, coupé finement
  • 125 ml (½ tasse) de poivron vert, coupé finement
  • 2 ou 3 gousses d’ail, hachées
  • 675 g (1 ½ lb) de bœuf haché extramaigre
  • 3 tomates fraîches, sans la pelure
  • 6 carottes, tranchées en rondelles
  • 5 pommes de terre avec la pelure, coupées en petits cubes
  • 5 ml (1 c. à thé) d’origan
  • 5 ml (1 c. à thé) de persil
  • Poivre, au goût
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire

Préparation

  1. Faire chauffer le four à 180 ºC (350 ºF).
  2. Laver la citrouille et couper un capuchon sur le dessus. Bien la vider et réserver les graines pour une autre utilisation.
  3. Faire de petites incisions à l’intérieur. Mettre un papier d’aluminium sur le pédoncule et placer la citrouille dans une lèchefrite. Faire cuire au four 30 min. Réserver.
  4. Pendant ce temps, faire revenir les oignons, le céleri, le poivron et l’ail dans l’huile jusqu’à la presque tendreté.
  5. Ajouter la viande et bien cuire. Égoutter la viande.
  6. Ajouter les tomates, les carottes, les pommes de terre, les herbes, le poivre et la sauce Worcestershire. Faire mijoter 15 min.
  7. Farcir la citrouille avec le mélange de viande et de légumes. Faire cuire au four à 120 ºC (250 ºF) pendant environ 6 h.

La recette originale provient de Mme Lise Giguère de Montréal.

TRUC DU CHEF

Pour les enfants, on prépare ce plat avec des minicitrouilles. Il faudra alors réduire le temps de cuisson.rnrn rnrnPour varier, on choisit d’autres viandes hachées extramaigres, comme le poulet, le veau et la dinde.

TRUC DE LA NUTRITIONNISTE

  • La citrouille est un légume très économique qui regorge de bêtacarotène et d’antioxydants.
  • Ses graines, qui contiennent des gras insaturés bénéfiques pour le cœur, sont délicieuses une fois rôties au four.
  • On pourrait servir ce plat coloré avec du couscous de blé entier ou du riz brun afin d’obtenir un repas complet.

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