Comment écouter ses signaux de satiété
Voici donc nos trucs pour mieux écouter ses signaux pendant les repas.
- D’abord, on ferme nos écrans (télé, cellulaire, etc.) avant le repas. On pourra mieux se concentrer sur ce qu’on va manger.
- Lorsque l’assiette est devant nous, on attend quelques minutes avant de commencer à manger.
- On prend de petites bouchées. (On peut utiliser de plus petites fourchettes ou cuillères.)
- On pose les ustensiles toutes les trois bouchées. On en profite pour faire la conversation!
- On attend d’avoir avalé une bouchée avant d’en prendre une autre.
- On prend le temps de déguster les aliments.
- On boit de l’eau entre les bouchées.
- Si possible, on prend une pause entre le plat principal et le dessert, pour faire la vaisselle, par exemple. L’appétit sera sans doute moins grand pour le dessert!
- On mange quand on a faim… et on s’arrête quand ce n’est plus le cas.
- On ne se force pas pour déjeuner si on n’a pas faim en se levant. On prévoit plutôt un déjeuner à emporter qu’on mangera plus tard.
- Si on a faim à 10 h, mais qu’on avait prévu manger à midi, on prend une petite collation plutôt que de trop manger au dîner parce qu’on était affamé.
- Avant de prendre une deuxième portion, on se pose la question: est-ce que j’ai encore faim?
- Si on avait prévu manger un dessert et qu’on n’a plus faim, on le garde pour la collation.